Erneuerung REFH Kornweg

Ansicht Ost
Ansicht Ost
Ansicht West
Ansicht West
Ansicht Nord
Ansicht Nord

Ort
Seen, 8405 Winterthur


Auftraggeber
Privat


Kategorie
Wohnen


Projektzeitraum
2018


Daten
Vorprojekt 2018
Bauprojekt, Ausführungsprojekt
und Ausführung 2019


Leistung
Architekt als Gesamtleiter, Vorprojektstudien, Projektierung, detaillierter Kostenvoranschlag, Bewilligungsverfahren, Ausführungsplanung, Bauleitung und Kostenkontrolle


Beschrieb

Das Reiheneinfamilienhaus am Nordhang des Bollhügels in Winterthur Seen ist eines von insgesamt 8 Häusern, die in drei Reihen nebeneinander stehen. Nach der Erstellung im Jahr 1970 wurde das Haus nur punktuell den Anforderungen des Älter-werdens angepasst. Ein Grossteil der Substanz ist noch im originalen Zustand.

 

Mit der Übernahme des Hauses von den Grosseltern soll das Eigenheim den heutigen Anforderungen und persönlichen Vorstellungen der jungen Generation angepasst werden. Neben einer energetischen Sanierung mit zusätzlicher Wärmedämmung sollen auch alle inneren Oberflächen erneuert und eine Bodenheizung eingebaut werden. Mit punktuellen Eingriffen in die Substanz und der Erneuerung der Küche und der Nasszellen kommt das Haus am Ende des Umbaus wieder zeitgemäss und wertig daher.