Konzertsaal Stadthaus Winterthur - Massnahmen zu akkustischen Verbesserungen

Lichtstimmung Konzertsaal
Lichtstimmung Konzertsaal
Konzertsaal
Konzertsaal
Vorbühnenreflektoren
Vorbühnenreflektoren
Akustik mit Vorbühnenreflektoren
Akustik mit Vorbühnenreflektoren

Ort
Stadthausstrasse 4a, 8400 Winterthur


Auftraggeber
Musikkollegium Winterthur


Kategorie
Öffentliche Bauten, Innenausbau


Projektzeitraum
2003 - 2009


Daten
Vorprojekt und Kostenschätzung: 2003 und 2007
Projekt und KV: 2008
Ausführung: 2009


Leistung
Vorprojekt zu verschiedenen Themen, Zusammenarbeit u.a. mit Vertretern der Denkmalpflege des Kantons ZH, Bauprojekt und KV, Ausführungsplanung, Bauleitung, Abrechnung


Weitere Unterlagen
Pressebericht Landbote 2.10.2009
Prix Lumière Nov. 2011
Deutscher Lichtdesignpreis
Info Blatt


Beschrieb

Der von Gottfried Semper entworfene Stadthaussaal, ursprünglich Ort der Bürgergemeinde-versammlung, dient seit der Einführung der Urnenabstimmung anfangs des 20. Jh. vorwiegend als Konzertsaal. Der Saal weist für die aktuelle Nutzung durch das Musikkollegium Winterthur gewisse Mängel auf. Angestrebt wurde eine weitere Verbesserung in den Bereichen Akustik und Licht. Ausgeführt wurden: Neue Bühnendecke, selbstleuchtende Vorbühnenreflektoren, Sanierung Flatterton (Vorbühne), Beleuchtung Oberlichter, Neue Bühnenbeleuchtung.

 

Akustische Beratung: KahleAcoustics

Musikkollegium Winterthur

Freundeskreis Allegro